스타벅스 기업 SWOT分析(분석)및 marketing STP,4P책략分析(분석)
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작성일 22-12-31 09:55
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레포트/경영경제
설명
스타벅스 기업 SWOT分析(분석)및 marketing STP,4P책략分析(분석)
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STARBUCKS MARKETING STRATEGY ANALISIS
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CONTENTS
1
2
3
4
5
3C
STP
SWOT
4P
CONCLUSION
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1. 3C - company
10배 성장
출처: 공정거래위원회, 농산물유통공사
출처: 공정거래위원회, 농산물유통공사
스타벅스 매출액 추이
스타벅스 영업이익률 추이
계속 상승하는 추세를 보임
지난 10년간 10배 정도 성장했음
變化의 폭이 상당히 불규칙함
2004년 중반 이후 주춤하기 처음 함
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1. 3C - company
주 소비자 연령 계층
주 소비자 characteristic(특성)
20대 이상 성인이 주로 이용함
특히 2030세대의 방문/구매가 잦음
‘식사 후’의 구매가 가장 많음
공간 확보, 고급 이미지 때문에 주로 구매함
아메리카노가 판매율 1위임 (2007년, 6400만잔)
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1. 3C competitors
출처: 공정거래위원회, 농산물유통공사
출처: 공정거래위원회, 농산물유통공사
업체별 점포수 동향
브랜드별 매출 동향
신생 국내브랜드의 추격이 위협적임
스타벅스의 점포수는 국내 2위임
국내 매출액 1위의 커피업체임
매출 2위 브랜드와 격차가 상당함
국내브랜드
해외브랜드
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2. STP segmentation
소비자 세분화
세분화된 소비자별 characteristic(특성)
가격, 맛, 제품종류를 기준으로 함
총 4가지 유형으로 나눌 수 있음
매니아형
개성추구형
조화형
가격중시형
고급화
(고가)
맛
(가격)
대중화
(저가)
적음
많음
제품 종류
조화형
매니아형
개성추구형
가격중시형
특정 브랜드만 고집
브랜드 충성도 상당
가격과 맛보다는 개성을 추구
다양하고 특이한 브랜드 선호
맛, 가격, 제품 종류 모두 고려
특정 선호 브랜드가 부재
무조건 저가 제품만을 소비 …(투비컨티뉴드 )
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