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식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량

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작성일 22-10-09 04:25

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과일중의유기산측정[1] , 식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량기타레포트 ,

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다.
③ 강산과 약염기의 적정
약염기를 강산으로 적정하는 경우, 당량점에서의 pH 變化(변화)는 위의 약산과 강염기의 경우와 거의 같은 정도이며 당량점에서의 pH는 7보 다 낮다. 따라서 이 반응의 당량점을 확인하기 위한 지시약을 선택하기는 쉬운 편이다. 따라서 지시약은 변색 범위가 알칼리성 측에 있는 페놀프탈레인 등을 사용한다.


설명


식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량에 대한 실험내용입니다. 그리고 강산과 강염기의 중화반응이라 하여도 그농도가 너무 낮으면 역시 당량점에서의 pH 變化(변화)가…(투비컨티뉴드 )



레포트/기타
식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량

과일중의유기산측정[1]







식초 중의 초산과 과일주스 중의 유기산 정량에 대한 實驗(실험)내용입니다. 이때 메틸오렌지는 사용할 수 없다.
② 약산과 강염기의 적정
약산을 강염기로 적정하는 경우, 당량점에서의 pH 變化(변화)는 그렇게 크지 않으며 당량점에서의 pH 7보다 크다. 즉 위의 그림에서 보는 바와 같이 이 pH 사이에 변색범위가 있는 멜틸오렌지, 페놀프탈레인 등 어느쪽을 사용해도 좋다.
순서

중화적정법
중화적정시 당량점을 확인하기 위한 방법으로 지시약이 많이 사용되는데 앞의 `수소이온농도`의 항(표 1-5 참조)에서도 설명(explanation)한 바와 같이 지시약은 각기 변색하는 pH 범위(변색범위)가 정하여져 있으므로 각 반응에 맞는 지시약을 선택하여야만 한다.

① 강산과 강염의 적정
강산을 강염기로, 또는 강염기를 강산으로 적정하게 되면 당량점에서 pH가 급격히 變化(변화)하게 되는데 그범위는 약 pH 4에서 pH 10까지 정도이다.
④ 약산과 약염기의 경우
약산의 약염기로 적정하는 경우, 당량점에서의 pH 變化(변화)가 대단히 작기 때문에 적당한 지시약을 선택할 수가 없어 당량점을 찾는 것은 불가능하며 당량점에서의 pH는 거의 7이다. 이때 페놀프탈레인은 사용할 수 없다.

* 중화적정과 지시약의 선택
중화적정반응은 반응에 관계하는 산 또는 염기의 강, 약에 의해 다음의 4가지 경우를 생각할 수 있으며 앞에서도 강조한 바와 같이 지시약을 선택할 때에는 그림 1-20과 표 1-9를 참조하여 지시약의 변색범위가 당량점에서의 pH變化(변화) 범위내에 있는 지시약을 선택하도록하여야 한다. 따라서 지시약은 변색범위가 산성측에 있는 메틸오렌지 등이 사용된다된다.
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