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[일반화학실험]고체의 녹는점

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작성일 22-11-15 10:39

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이러한 요인들에는 모세관의 굵기, 시료의 밀집 정도(packing density), 시료의 분말화 정도, 가열 속도(heating rate) 등이 있다아 이와 더불어 온도계의 검정은 가장 중요한 요인이 된다


표 3.1. 순수한 물질의 녹는점

물질
녹는점 범위()
물질
녹는점 범위()
3,4-dichlorobenzoic acid
201~202
acetanilide
113~114
succinic acid
186~188
N,N-diphenylacetamide
99~100
d,l-camphor
173~174
acenaphtene
93~94
p-tertiary-butylbenzoic acid
165~167
acetoacetanilide
84~85
adipic acid
151~153
naphthalene
79~80
dimethylenephthalate
140~142
biphenyl
69~70
phthalic anhydride
131~132
p-bromochlorobenzene
65~67
benzoic acid
123~125
p-dichlorobenzene …(투비컨티뉴드 )

다. 정확한 녹는점을 측정(測定) 하기 위해서는 여러 가지 요인들은 검토한 후 측정(測定) 에 임해야한다. 보통 압력 1atm 하에서의 녹는점을 그 물질의 녹는점으로 한다. 녹는점은 일정 압력 하에서 고체상인 물체가 액체상과 평형을 유지할 때의 온도를 말하며 일반적으로 응고점과 같다.실험과제/화학





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1. 實驗원리

① 녹는점(Melting Point, mp)

고체 융융이 무한히 완만히 이루어질 때의 온도를 녹는점 또는 융융점이라고 한다. 순수한 물질은 일반적으로 0.5 ~ 1의 좁은 녹는점 범위를 나타내지만 혼합물의 녹는점은 순수한 constituent 물질의 녹는점보다 더 낮은 것이 보통이다.
외부 압력의 alteration(변화) 에 따른 녹는점의 alteration(변화) 는 다음 식과 같다.


여기서 는 각각 액체와 고체의 몰 부피이고, 는 몰 융해열이다.
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