비타민과 무기질
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작성일 22-10-23 18:03
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또한 특정 비타민이 어떤 식품에는 많이 들어 있는 경유가 있는가 하면 다른 식품에는 전혀 없는 등 그 분포가 일정치 않다.
비타민은 생체 내에서 대사, 산화, 환원에 관여하므로 비교적 불안정하며, 특히 산, 알칼리, 열, 빛, 산화제 등에 의해 쉽게 분해되는데 그 중에서도 수용선 비타민은 물에 잘 용해되므로 조리과정 중에 많은 손실을 가져오기도 한다.
◈ 비타민
비타민은 에너지를 발생하지 않지만 신체기능 조절에 있어서 필수적인 영양소이다. 또한 지용성 비타민은 지방에 녹는 성질을 가지고 있으며, 지용성 비타민은 흡수되면 간과 지방조직에 저장되기 때문에 매일 섭취할 필요는 없으나 과다하게 섭취하면 과잉 중독 증세를 보이기도 한다.
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다. 하루에 필요한 비타민양은 탄수화물, 단백질, 지질에 비하여 극히 적다. ※비타민과무기질 , 비타민과 무기질의약보건레포트 ,
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비타민과 무기질에 대한 자료입니다. 그래서 비타민류를 식품이 아닌 비타민제로 쉽게 섭취하려는 잘못된 인식도 있다 비타민은 크게 지용성과 수용성 비타민으로 분류가 되며, 수용성 비타민은 물에 잘 녹기 때문에 어느 양 이상으로 섭취하면 체내에 저장되지 못하고 소변으로 배설된다 따라서 수용성 비타민은 매일의 식사를 통해서 섭취할 수밖에 없다.
◈비타민의 종류
♣ 비타민 A
xxx2; 생리적 기능
- 생리적 기능 레티노이드와 카로티노이드를 말함.
- 시력보호, 성장, 세포의 분화와 증식, 생식 면역계에 필요한 화합물임.
xxx3; 결핍증
- 5세 이하의 어린이에게 가장 일반적이며, 보통 음식을 통한 섭취량이 부족하기 때문이 고, 만성적인 지방흡수 불량증에 결과로도 발생.
- 야맹증과 안구 건조증, 각막연화증, 식욕저하, 각화증, 감염의 민감성 증가, 호흡기와 여러 기관의 상피세포 각화 등.
xxx4; 근원 식품 및 일일 권장량
- 비타민 A에 대한 활성을 지닌 것으로 이미 형성된 레티노이드를 음식 (간, 생선, 간유, 전지분유, 계란 등)을 통해 섭취하거나 주로 식물 (당근, 소비로 충족됨).
- 일…(省略)
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